Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für das marinierte Schwein - Pulled Pork:
500gSchweineschulter
50ggrüner Apfel
50gQuitte
1TLgeräuchertes Paprikapulver
1TLKoriandersamen
1TLKümmel gemahlen
1TLSalz
1/2TLPfeffer schwarz
20 mlneutrales Öl
Für das Graupenrisotto:
200gGersten-Graupen
1LiterWasser
1TLSalz
300 gSahne
150ggeräucherter Käse
50gGrünkohl blanchiert
2ELneutrales Öl
50gZwiebeln weiß
3Knoblauchzehen
150gPilze(Maronen)
ca. 1 TLSalz
Für den Bacon:
6Scheibenheißgeräucherter Speck
3TLMischblüten Honig
Außerdem:
Dill
Röstzwiebeln
Zubereitung
Die angegeben Menge ergibt 3 Portionen Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch aus Kitchen Impossible.
Apfel und Quitte in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel zusammen mit den anderen Zutaten für die Marinade vermischen. Die Schweineschulter am Stück kräftig mit der Marinade einreiben in eine Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 1,5 bis 2 h garen. Nach einer Stunde die Form herausholen und das Fleischstück einmal umdrehen, sodass die Oberseite nun in der Garflüssigkeit liegt.
Den heißgeräucherten Speck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Honig bestreichen. Am Ende der Garzeit für das Pulled Pork, den Speck für 10 Minuten mit in den Ofen stellen, bis dieser karamellisiert.
Zwiebeln und Pilze klein schneiden und in einer Schüssel bereit stellen. Dazu drei Knoblauchzehen legen (diese müssen nicht geschält werden und kommen nur als Aromaten, im Ganzen, mit in die Pfanne). Den Grünkohl abzupfen und blanchieren. Dazu den Grünkohl in Salzwasser für ca. 1 Minuten kochen und danach direkt im kalten Wasser abschrecken. Abtropfen und ebenfalls in einer Schüssel bereit stellen. Den geräucherten Käse in kleine Würfel schneiden oder grob reiben.
Tipp: Den richtigen Käse bekommt ihr in spezialisierten Lebensmittelgeschäften. Ich habe Bolgarskij verwendet. Alternativ könnt ihr auch Scamorza verwenden.
Die Graupen in Salzwasser für ca. 30 Minuten gar kochen, abtropfen und im Topf beiseite stellen.
In einer Pfanne die Pilze mit Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten, bis die Pilze schön gebräunt sind. Die Graupen hinzugeben, einmal durchschwenken und dann die Sahne hinzugeben. Einmal gut durchrühren und Käse und Grünkohl hinzugeben. Hier empfehle ich Euch eine Pfanne mit Deckel, weil so der Käse leichter schmilzt.
Das Schwein aus dem Ofen holen und mit zwei Gabeln zerrupfen. Die Hälfte des Fleisches und Bratensaftes in das Graupenrisotto geben und gut umrühren. Das Graupenrisotto sollte ein cremige, saftige Konsistenz haben, die Flüssigkeit aber gebunden sein. Im Zweifel einfach nochmal aufkochen oder einen Schluck Wasser hinzugeben, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
Das Graupenrisotto mit Schweinefleisch auf drei Tellern anrichten. Jeweils zwei Scheiben Bacon darauf legen. Mit Dill und Röstzwiebeln garnieren.