Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen griechischer Bauernsalat zum satt essen oder 4 Portionen als Vorspeise.
Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in einer Schüssel in Wasser, Essig, Salz und Zucker einlegen. Für mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Die Gurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. DIe Oliven von den Steinen abschneiden und in einer Schüssel parken.
Feta und Joghurt in einen Mixer geben und zu einer Fetacreme vermixen.
Für den fake Petimezi Traubensaft und Zuckerrübensirup in ein Glas geben und miteinander verrühren. Oder einfach online eine Flasche bestellen*.
Den Paximadi mit Olivenöl, Petimezi und Wasser in einer Schüssel einweichen, bis dieser die komplette Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann auf die Teller verteilen.
Gurken und Tomaten mit dem Salatdressing vermischen und auf dem Brot verteilen. Oliven und Zwiebeln verteilen. Die Fetacreme in Kleksen auf den Salat spritzen.
Nun kämen eigentlich noch eingelegte Oreganoblüten und Kritamos oben drauf. Beides habe ich nicht gefunden. Deshalb habe ich noch etwas Oregano so hinzugegeben. Auf den Kritamos habe ich komplett verzichtet, weil ich keine Alternative ausfindig machen konnte.