Die angegebene Menge ergibt ca. 20 Stück Arancine und Ragu zum einfrieren. Der Reis ergibt 20 Arancine, das Ragu reicht für die doppelte Menge, würde also für 40 Arancine reichen.
Ragu
Zwiebeln, Sellerie und Karotten in feine Würfel schneiden und im Olivenöl in einem Topf anbraten, bis das Gemüse schön glasig geworden ist. Dann das Wasser hinzugeben und verdampfen lassen.
Rinderhackfleisch hinzugeben und von allen Seiten gut anbraten. Erbsen hinzugeben und Weißwein angießen. Die Gewürze hinzugeben, gut umrühren und den Weißwein verdampfen lassen. Zuletzt die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Nun den Herd auf niedrige Stufe stellen und das Ragu für 2 Stunden zugedeckt sanft köcheln lassen. Anschließend in eine flache Form füllen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Tag gehts weiter.
Reis
Tipp: Ich mache meine Gemüsebrühe in Pulverformimmer selbst, indem ich Gemüse dörre und dann im Mixer zu Pulver verarbeite. KLICK zum Rezept. Für die 2,2 Liter Gemüsebrühe nutze ich dann 2,2 Liter Wasser und 2 EL von meinem Gemüsebrühenpulver.
Gemüsebrühe zusammen mit den Gewürzen und der Margarine in einem großen Topf (5 Liter) zum Kochen bringen. Dann den Reis hineingeben, umrühren und kurz aufkochen. Dann den Herd auf eine niedrige Stufe (bei mir 3 von 14) stellen und zugedeckt solange köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat. Das hat bei mir ca. 30 Minuten gedauert.
Sobald der Reis fertig ist diesen auf ein Backblech geben und verteilen, damit der Reis ausdampfen kann. Nun solange abkühlen lassen, bis der Reis ca. 45°C erreicht hat (das hat bei mir 2 Stunden gedauert).
Arancine formen
Nun immer eine faustgroße Menge Reis in die Hand nehmen und in der Handfläche eine Mulde hineindrücken. Diese Mulde mit Ragu füllen (ca. 1 EL) und dann den Reisball verschließen. Den Reis um da Ragu herum zusammendrücken und mit den Händen zu einem runden Ball formen. Die Arancine auf einem, mit Frischhaltefolie ausgelegten, Backblech zwischenlagern. Nun die Arancine für mind. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Frittieren
In einer Schüssel Wasser und Mehl miteinander vermengen und die Arancine darin eintauchen. Direkt danach im Paniermehl wälzen und in der Fritteuse bei 170°C für ca. 5 bis 7 Minuten goldbraun backen. Kurz abtropfen lassen und noch heiß seriveren.