Panino 5 e 5 | Geröstetes Brot mit Kichererbsen und Gemüse
Zutaten
Für das geröstete Brot:
4Scheibenitalienisches Weißbrot
4 ELOlivenöl
Für die Cecina, den Kichererbsenpfannkuchen:
250gKichererbsenmehl
750mlWasser
1TLSalz
2 + 4ELOlivenöl
Für die Auberginen-Antipasti:
3Auberginen
1TLSalz
3ELOlivenöl
100mlBalsamico Bianco
Für die Paprika-Antipasti:
400gPaprika (weiß oder grün)
2milde Chilischoten
1BundFrühlingszwiebeln
1ELOlivenöl
1/2TLSalz
Für die Pestocreme:
80gBasilikumblätter
2geh. TLOregano
2Knoblauchzehen
1gestr. TLSalz
1/2TLPfeffer schwarz
100mlOlivenöl
20mlBalsamico bianco
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt Panino 5 e 5 für 4 bis 5 Personen zum satt essen.
Cecina (braucht 12 h Vorlauf)
Beginnt mit dem Teig, denn dieser muss einen Tag vorher vorbereitet werden, damit das Kichererbsenmehl quellen kann. Kichererbsenmehl, Wasser, Salz und die 2 EL Olivenöl in einer Schüssel verrühren und mind. 12 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und mit den 4 EL Olivenöl bestreichen. Den Teig nochmal aufrühren und in die Form gießen. Im heißen Ofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun gebacken ist. Die Cecina aus dem Ofen holen.
Auberginen Antipasti
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten salzen und für 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Salz abwaschen und die Auberginenscheiben trocken tupfen. In einer heißen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten anbraten. Erst wenn die Schnittflächen goldbraun gebraten sind bepinsele ich diese mit Olivenöl und brate sie noch für ca. 1 Minuten auf jeder Seite. Anschließend in eine hohe Form geben. Sobald alle Auberginen fertig gebraten sind den Balsamcio bianco in die heiße Pfanne geben und für ca. 10 Sekunden aufkochen. Dann den heißen Balsamico über die Auberginen gießen und stehen lassen.
Paprika Antipasti
Die Paprika in schöne Schnitze schneiden und in der Pfanne ohne Öl solange anbraten, bis sie rundherum braune Bratstellen haben. Frühlingszwieben halbieren und dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben. Die Chilischote in Julienne schneiden und ebenfalls mitbraten. Alles salzen und das Olivenöl hinzugeben. Alles gut durchschwenken und dann in eine Schüssel geben.
Pestocreme
Dieses Pesto wird ohne Nüsse zubereitet und mit Essig wie eine Art Chimichurri gewürzt. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Paste mixen.
Anrichten
Ca. 10 Minuten vor dem Servieren stelle ich alle Antipasti und die Cecina bei 80°C in den Ofen um sie anzuwärmen.
Die Brotscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten rösten. Dann die Brotscheiben mit dem Kräuterpesto bestreichen. Die Cecina in Stücke schneiden und auf den Brotscheiben verteilen. Die Auberginen ebenfalls aufteilen, das Paprikagemüse oben drauf anrichten und zuletzt mit reichlich Kräuterpesto belegen.