Die angegebene Menge ergibt eine Tarte Tatin mit gerösteter Zwiebel für eine Pfanne mit 22 cm Durchmesser.
Zunächst alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel miteinander verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend zu einem runden Kreis, passend zum Durchmesser der Pfanne (hier 22 cm) ausrollen und kalt stellen.
25 g Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebeln längs halbieren. Schale und Wurzeln bleiben momentan noch an der Zwiebel dran. Auf die Schnittseite in die Butter legen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe rösten.
Dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen.
Die Pfanne säubern, sodass wir das Karamell in dieser zubereiten können. Die Zwiebeln nun schälen und die Wurzel abschneiden. Dann die Zwiebelhälften nochmals halbieren und beiseite stellen.
In der Pfanne den Zucker golden karamellisieren und mit Rotweinessig und Worcestershiresauce ablöschen. Vom Herd nehmen und die Butter hinzugeben. Unter ständigem Rühren die Butter mit dem Karamell vermengen. Falls sich das Fett der Butter absetzt ist das nicht so schlimm. Das Karamell mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebeln in die Pfanne schichten, sodass möglichst kein freier Raum übrig bleibt.
Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen und den Teig in die Pfanne geben. Auf den Zwiebeln festdrücken und 8 Luftschlitze in den Teig schneiden, sodass die heißen Dämpfe beim Backen entweichen können.
Im Ofen bei 190°C Umluft für 40 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten rasten lassen und dann direkt auf einen Teller stürzen. Am Besten schmeckt die Tarte Tatin mit gerösteter Zwiebel noch lauwarm.