Lachsfilet mit warmem Babyspinat-Salat und Pinienkernen
Zutaten
25gPinienkerne
2ELOlivenöl
2Schalotten
150gSchmand
3TLSenf mittelscharf
1/2TLMuskat
1TLschwarzer Pfeffer
1TLSalz
250gfrischer Baby-Spinat
500gLachsfilet
1ELfrischer Dill
1/2Zitrone
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Lachsfilet mit warmem Babyspinat-Salat und Pinienkernen
Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne golden rösten. Anschließend in einer kleine Schüssel parken.
Anschließend den Lachs mit der Hautseite in Pfanne ohne zusätzliches Öl anbraten. Ca. 5 Minuten, dann umdrehen und - je nach Dicke des Fisches - für 10 bis 15 Minuten braten. Hierbei den Herd auf mittlere Stufe stellen, damit der Fisch nicht verbrennt.
Während der Fisch brät die Schalotten in feine Würfel schneiden und im Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Schmand, Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzugeben und alle Zutaten der Creme miteinander verrühren. Dann den Spinat hinzugeben und unter ständigem Rühren solange vermischen, bis der Spinat weich aber noch nicht komplett zerfallen ist.
Sobald der Fisch fertig gebraten ist, den Babyspinat-Salat auf einem Teller anrichten. Den Lachs darauf anrichten und mit Dill und Pinienkernen bestreuen. Ein paar frische Zitronenscheiben dazulegen und etwas frischen Saft auf den Lachs und den Salat träufeln.