Die angegebene Menge ergibt ca. 80 Lebkuchen aus Kitchen Impossible.
In einem Topf den Zuckersirup zusammen mit 100 g Zucker aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Zimt, Ingwer und gemahlene Nelken hinzugeben und unterrühren. Es duftet direkt nach Weihnachten, weil die Hitze die ätherischen Öle der Gewürze freisetzt. Den Zuckersirup vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel die Butter mit den restlichen 100 g Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei hineinschlagen und Orangenabrieb hinzugeben. Den nur noch lauwarmen Zuckersirup hinzugeben und mit der Butter verquirlen. Dann Mehl und Backpulver hinzugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nicht zu gründlich sein, so könnt ihr eine Art Mürbeteig-Effekt erzielen.
Roland und Peter analysieren den Lebkuchen als "aus einem Mürbteig". So 100%ig funktioniert das nicht, wenn man Butter vorher schaumig schlägt.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lebkuchen-Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 bis 4 mm dick ausrollen. Die Lebkuchen mit hübschen Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
Zuletzt die Lebkuchen für 5 bis 7 Minuten backen. Im Anschluss empfehle ich Euch, die Lebkuchen noch mind. 1 Woche ruhren zulassen. Erst dann entfalten sie ihren ganzen Geschmack.