Dominosteine deluxe mit Lauenstein Marzipan-Pralinen
Zutaten
Für den Lebkuchen:
130gmilder Honig
30gButter
30gbrauner Zucker
2gestr. TLLebkuchengewürz
PriseSalz
10gKakaopulver
140gMehl
1Ei(Größe M)
Für das Orangengelee:
400mlfrisch gepresster Orangensaft
Arieb von zwei Orange
20gZucker
3,5gAgar Agar
Für die Glasur:
200gZartbitter Kuvertüre
2TLKokosöl
Für die Marzipan-Schicht:
Lauenstein Marzipan-Pralinen Pistazie oder Mangolink?
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt insgesamt ca. 35 Dominosteine deluxe.
Lebkuchen
Honig, Butter und Zucker in einem Topf schmelzen. Die trockenen Zutaten in einem Topf mischen und die geschmolzene Honigmasse hinzugeben. Grob verrühren und dann erst das Ei hineinschlagen. Am Bestem mit einem Handmixer verrühren. Dann den Lebkuchenteig in die Backform streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für 17 Minuten backen und abkühlen lassen.
Orangengelee
400 ml Orangensaft frisch auspresse und zwei der Orangen abreiben. Ich siebe den Orangensaft durch ein Sieb um Fruchtfleisch und Kerne zu entfernen. 350 ml davon in einen Topf geben und aufkochen. In den übrigen 50 ml das Agar Agar einrühren. Sobald der Saft kocht das Agar Agar zugeben und unter kräftigem Rühren für 2 Minuten sprudelnd kochen. Danach etwas abkühlen lassen und auf den abgekühlten Lebkuchen gießen. Im Kühlschrank benötigt das Orangengelee nun ca. 3 Stunden um festzuwerden.
Dominosteine deluxe glasieren
In einem Topf die Kuvertüre zusammen mit Kokosöl schmelzen. Die Dominosteine zu Quadraten schneiden und mit der Schokolade glasieren. Ich habe eine Hälfte zu einzelnen Dominosteinen geschnitten und die andere Hälfte am Stück gelassen um eine Dominostein-Schnitte zu bekommen. Nachdem ihr die Dominosteine glasiert habt, lasst ihr die Schokolade für mind. 30 Minuten trocknen. Dann erst die Lauenstein Marzipan-Pralinen aufsetzen und die Kuvertüre komplett fest werden lassen.
Die Dominosteine an einem kühlen und trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank, lagern.