Für den Vorteig die Hefe mit 100 ml lauwarmer Milch und 100 g Mehl mischen und gehen lassen.
Die Rosinen mit 100 ml heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. So werden sie schön saftig und helfen dabei den Teig länger frisch zu halten.
Tipp: Wer mag kann die Rosinen natürlich auch statt in Wasser, über Nacht in Rum, Kirschwasser, o.ä. einlegen.
Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Der Teig sollte ca. 10 Minuten geknetet werden. Dann den Vorteig hinzugeben und gründlich unterkneten. Nun den Teig für ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Als nächstes die Rosinen abtropfen, nochmals mit einem Küchenkrepp abtrocknen und in den Teig einarbeiten.
Die Gugelhupfform mit reichlich Butter einfetten und in die Rillen jeweils eine Mandel legen. Dann den Hefeteig hineingeben und nochmals zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (oder 170°C Ober-/Unterhitze) für 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.