Gegrillter Lachs mit Beeren-Glasur und Meerrettich-Aioli
Zutaten
600gLachsfilet mit Haut am Stück
Für die Mayonnaise:
135gneutrales Öl(z.B. Rapsöl raffiniert)
60gVollmilch
Für die Beerenglasur:
60gMayonnaise(s.o.)
50ggemischte Beeren(frisch oder TK)
1/3TLChili
1TLSalz
1/3TLPfeffer weiß
Für die Meerrettich-Aioli:
135gMayonnaise(s.o.)
2Knoblauchzehen
2ELfrisch geriebener Meerrettich(alternativ 2 TL aus dem Glas)
1 bis 1,5gestr. TLSalz
1ELZitronensaft
100g Joghurt(3,5 %)
Außerdem:
Grillbrett aus Holz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen gegrillter Lachs mit Beeren-Glasur und Meerrettich-Aioli.
Das Grillbrett aus Holz für mind. 2 Stunden wässern.
Mayonnaise zubereiten
Öl und Milch in einen hohen Mixbecher geben und am Besten für ca. 10 Minuten stehen lassen, damit die Milch Raumtemperatur annimmt. Beide Flüssigkeiten sollten die gleiche Temperatur haben, damit die Mayonnaise gelingt. Dann mit einem Pürierstab die Mayonnaise hochziehen und bereit stellen.
Meerrettich-Aioli
Die Knoblauchzehen fein reiben und mit einem Teil der Mayonnaise und den restlichen Zutaten verrühren. Die Merrettich-Aioli im Kühlschrank kalt stellen.
Beerenglasur
Für die Beerenglasur zuerst die Beeren mit einer Gabel grob zerdrücken und mit den anderen angegebenen Zutaten vermischen.
Lachs mit Beerenglasur
Lachs auf dem Brett platzieren und mit der Glasur bestreichen. Im Grill auf direkter Hitze solange grillen, bis das Brett zu knartzen beginnt. Dann das Brett in die indirekte Grillzone im Grill schieben und den Lachs für ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Zusammen mit der Meerrettich-Aioli servieren. Als Beilage passt dazu ein frisches Baguette und grüner Salat.