Die angegebene Menge ergibt einen Nougat-Käsekuchen mit 20 cm Durchmesser. Ich verwende diese >> Springform*.
Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander. Fettet Eure Backform ein und drückt den Teig gleichmäßig dünn in die Form. Stellt die Form dann in den Kühlschrank.
Das Nussnougat in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen. In einer zweiten Rührtschüssel verrührt ihr zunächst Milch, Stärke und Puderzucker zu einer glatten Flüssigkeit! Dann kommen Mascarpone und Schmand hinzu. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Nun die Eier unterrühren und zuletzt das geschmolzene Nougat. Die Nougat-Käsekuchen-Füllung in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 45 Minuten backen.
Nach 45 Minuten den Ofen ausschalten, aber den Nougat-Käsekuchen weiterhin darin stehen lassen. Solange, bis der Ofen auf Raumtemperatur abgekühlt ist.
Nun nochmals 100 g Nougat schmelzen und gleichmäßig auf dem Käsekuchen verteilen. Nach dem erkalten (am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen) mit Johannisbeeren dekorieren und - wer mag - noch zusätzlich mit Puderzucker bestäuben.