Die angegebene Menge ergibt eine Zitronen-Bisquitrolle.
Zuallererst den Quark abtropfen lassen. Dazu den Quark in ein, mit einem Küchenkrepp ausgelegten, Sieb geben und für 1,5 Stunden bei Raumtemperatur abtropfen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Währenddessen den Bisquit backen. Dazu die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Das Mehl zum Eigelbschaum sieben und den Eischnee ebenfalls zugeben. Beides mit einem Schneebesen von Hand unterheben bis eine homogene, luftige Masse entsteht.
Ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen. Der Bisquit sollte gold-gelb sein und noch nicht braun geworden sein.
Nun ein frisches Geschirrtuch mit Wasser tränken, kräftig auswringen und auf der Arbeitsplatte ausbreiten. Das Tuch sollte etwas größer sein, als der Bisquit. Nun 2 EL Zucker auf dem Geschirrtuch verteilen und den fertig gebackenen und noch heißen Bisquit darauf stürzen. Das Backpapier sofort vorsichtig abziehen und zu einer Rolle aufrollen. So den Bisquit abkühlen lassen.
Währenddessen die kalte Sahne steif schlagen. Die Zitronenschalen abreiben, die Vanilleschote halbieren das Vanillemark auskratzen. Beides mit dem Quark und Puderzucker verrühren. Zuletzt die Sahne unterheben.
Sobald der Bisquit auf Raumtemperatur abgekühlt ist aufrollen und mit der Zitronen-Quarkcreme füllen und wieder aufrollen. Sofort auf eine Kuchenplatte stürzen und im Kühlschrank für mind. 3 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben und z.B. mit Zitronenscheiben garnieren.