Die angegebene Menge ergibt einen italienischen Amaretto-Käsekuchen für eine 24 cm Springform.
Für den Boden die Butter schmelzen. Die Amarettini mit Mandeln in einem Häcksler grob vermahlen und dann mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung für den Boden in die Springform geben und den Boden gleichmäßig festdrücken.
Die Flüssigkeit von Quark und Mascarpone abgießen. Abtropfen über einem Sieb ist nicht nötig.
Für die Füllung den Amaretto mit Stärke und Puderzucker verrühren bis beides aufgelöst ist. Dann Mascarpone und Quark unterrühren. Zuletzt die Eier hineinrühren. Die Füllung in die Form gießen. Mit Mandelblättchen und ein paar Amarettini belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, den Kuchen aber bei geschlossener Ofentür auskühlen lassen - das dauert ca. 3 Stunden.