Döner mit Sambal - türkisch indonesisches fusion Streetfood
Zutaten
Curry-Joghurt-Soße
200gBananen
100gMango
100gZwiebeln
20gIngwer
1TL Kreuzkümmel
1TL Curcuma
1TL Currypulver
1TL Koriandersamen
1/2TL Zimt
2Msp.Cayennepfeffer
3TL Speiseöl
1,5gestr. TLMeersalz
150gJoghurt
Fleisch
600gPuten-Minifilet
3TL geriebener Ingwer
3TL geriebener China-Knoblauch(oder 2 bis 3 Knoblauchzehen)
9TL Sojasoße
4TL Honig
zusätzlich
1/2Kopfsalat
1/2Zwiebel in Ringen
2Scheiben frische Ananas
Fladenbrote
Sambal Oelek
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 6 Döner.
Putenfleisch
Zuallererst legen wir das Fleisch ein, denn dieses sollte gut durchziehen - das darf auch gerne über Nacht - reicht aber auch ca. 40 Minuten. Vermischt in einer Schüssel Sojasoße, Honig, Koblauch und Ingwer. Die letzteren beiden reibt ihr fein - so verteilt sich der Geschmack besser. Das Putenfleisch schneidet ihr in dünne Streifen von ca. 5 cm Länge und legt es in die Marinade ein.
Curry-Joghurt-Soße
Während das Sambal köchelt bereiten wir die Curry-Joghurt-Soße zu. Dazu schneidet ihr die Banane und die Mango in kleine Stücke und würfelt die Zwiebel. Erhitzt das Öl in einem Topf und röstet die frisch gemörserten Gewürze (nicht das Salz) darin an. Gebt dann die Zwiebeln, Mango und Bananen hinzu, reibt den Ingwer hinein und köchelt auf niedriger Flamme solange, bis eine cremige Soße entsteht (ca. 20 Minuten). Lasst die Soße dann etwas abkühlen und vermischt anschließend mit 150 g Joghurt und dem noch fehlenden Salz.
Wenn die Fladen fertig und etwas abgekühlt sind könnt ihr sie füllen. Schneidet dazu noch die Zwiebeln in feine Ringe, den Salat in feine Streifen und die Ananas in dünne Ringe.
Bratet die Pute in der Pfanne an und legt ja ca. 100 g auf einen Döner, darauf etwas Curry-Soße, dann den Salat, ein paar Zwieblringe, dann Ananas und etwas Sambal zum schärfen oben drauf. Ich habe die Ananas noch kurz angebraten in einer Grillpfanne - so lecker. Achtet dabei darauf, dass die Pfanne richtig heiß ist und ihr die Frucht nur kurz anbratet, damit sie nicht austrocknet.