200gMehl100 g Dinkelvollkonrmehl, 100 g WEizenmehl
2EierL
100mlWasser
2TL Salz
1gestr. TL Muskat
1große Zwiebelnca. 250 g
etwas Butter oder Margarine zum Anbraten
5 - 6geh. EL geriebener Bergkäse
Zubereitung
Verrührt in einer Schüssel Mehl (ich habe Dinkelvollkornmehl mit Weizenmehl gemischt, so bekomen die Spätzle mehr Biss), Wasser, Eier, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig. Dazu braucht ihr übrigens nur einen Kochlöffel - ein Mixer ist nicht notwendig. Schlagt den Teig solange, bis er geschmeidig ist. Dann lasst ihr ihn für ca. 15 Minuten stehen. So kann das Mehl quellen.
In der Zwischenzeit schneidet ihr die Zwiebeln in Ringe und bratet sie in etwas Butter oder Margarine an. Achtet darauf, die Pfanne nicht zu heiß zu stellen, da sie sonst verbrennen könnten.
Stellt einen großen Topf mit Wasser auf den Herd, sobald diese kocht gebt ihr einen EL Salz hinein und schabt den Spätzleteig durch ds Spätzlesieb. Die Knöpfle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Schöpft sie dann mit einem Schaumlöffel ab und schichtet sie zusammen mit den Zwiebeln und dem Bergkäse in eine Auflaufform. Dann stellt ihr diese bei 160 °C Umluft für noch ca. 10 Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu passt ganz wunderbar ein grüner Salat mit z.B. meinem Apfelmusdressing.