Löst die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auf und vermischt dieses mit 100 g Mehl. Lasst diese Mischung am Besten in der Sonne (Im Winter auf einer Heizung) abgedeckt für eine Stunde stehen. In dieser Zeit vermehrt sich die Hefe und der Vorteig blubbert ordentlich.
Gebt das restliche Mehl, Salz und Wasser zum Vorteig und vermischt gründlich. Lasst diese Mischung nun noch eine weitere Stunde in der Sonne (auf der Heizung oder im Ofen bei ca. 40°C) abgedeckt stehen.
Röstet die Pinienkerne goldbraun und gebt sie zusammen mit dem Oregano unter den Teig. Wirkt den Teig in Form und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Heizt den Ofen auf 200 °C Umluft vor und backt das Brot für ca. 60 Minuten. Nach 5 Minuten gebt ihr 150 ml Wasser in die Mulde in eurem AEG PlusSteam Ofen, dieses verdampfende Wassser sorgt dafür dass die Kruste besonders kross und das Innenleben trotzdem schön saftig bleibt. Habt ihr einen solchen Ofen nicht, stellt eine Schale mit Wasser in den Ofen auf den Boden.
Zum Brot passen wunderbar Antipasti, mediterran gegrilltes Gemüse, Fisch oder Fleisch und andere mediterrane Speisen.