Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für den Flecken Teig:
300gKartoffeln
1Ei
150gMehl
40gButter
1/3TLSalz
Als Füllung:
200gAprikosenmarmelade(ich liebe die von >> Staud*)
Zusätzlich:
50gButter
100gSemmelbrösel
Zum Bestäuben:
ca. 2 ELPuderzucker
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 20 Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade.
Kocht die Kartoffeln, pellt sie und drückt sie (noch heiß) entweder durch eine Kartoffelpresse oder streicht sie durch ein Sieb. Da ich keine Kartoffelpresse besitze, streiche ich die gekochten Kartoffeln immer durch ein Sieb.
Teig für die Fleckerl
Verknetet sie mit den restlichen Zutaten für den Teig und rollt ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Besonders leicht tut ihr euch auf einem bemehlten Geschirrtuch. Der Teig sollte hier ca. 3 mm dick sein.
Schneidet nun Quadrate von ca. 10 cm. Hier müsst ihr nicht so genau arbeiten. Quadrate oder Rechtecke... eigentlich egal. Hauptsache, euch gefällt die Größe der Teigstücke.
Kartoffelflecken füllen
Auf jedes Teigstück kommt nun ein TL Aprikosenmarmelade. Oder Marillenmarmelade von Marillen aus der Wachau. Weil mein Liebster Letztere so gerne mag, habe ich mich für Wachauer Marille entschieden.
Streicht mit einem Pinsel Wasser auf die Ränder der Rechtecke und klebt sie zusammen.
Fleckerl kochen und mit Butterbröseln servieren
Bringt einen Topf Wasser zum Kochen und kocht die Kartoffelflecken darin solange bis sie oben schwimmen. Das dauert ca. 3 Minuten. Herausholen und auf einem Teller zwischenparken.
In einer Pfanne bratet ihr die Semmelbrösel mit der Butter an und schwenkt die Kartoffelflecken darin.
Zuletzt noch mit reichlich Puderzucker bestäuben und schon könnt ihr die Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade und Puderzucker servieren.