Halbiert den Kürbis und höhlt ihn aus. Schneidet evtl. auf der Außenseite ein Stück Kürbis ab, sodass die Hälften grade stehen. Salzt die Innenseite des Kürbis leicht.
Backt den Kürbis alleine im Ofen für 15 Minuten.
Schneidet die Chili und die Lauchzwiebeln in feine Ringe. Reibt den Gruyére und den Knoblauch und vermischt alles in einer Schüssel mit der Sauren Sahne, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Stärke und Weißwein. Füllt diese Mischung in die angegarten Kürbishälften und backt für ca. 20 Minuten. Nach 10 und nach 20 Minuten solltet ihr die Mischung im Kürbis umrühren, damit sich das Käsefondue gut verbindet.
Schaltet nun noch für ca. 10 Minuten die Grillfunktion eures Ofens an, damit ihr eine schöne Kruste bekommt.
Bestreut das pikante Käsefondue im Kürbis noch mit der frisch gehackten Petersilie.