Löst die Hefe und den Zucker im lauwarmem Wasser auf und stellt diese Mischung an einen warmen Ort (auf eine Heizung ist perfekt). Sobald die Hefemischung leicht sprudelt ist das der Startschuss, dass ihr das Hefewasser mit den restlichen Zutaten in einerSchüssel verkneten könnt. Am einfachsten geht das natürlich in einer Küchenmaschine. Aber auch in einer Schüssel mit den Knethaken funktioniert das wunderbar.
Knetet den Teig für ca. 10 Minuten. Deckt die SChüssel dann ab und lasst den Teig mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen (auch hier ist die Heizung der perfekte Ort).
Formt den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer länglichen Wurst und legt diese in eure Kastenform (diese müsst ihr nicht einfetten). Nochmals auf die Heizung stellen, bis der Ofen auf 200°C Umluft vorgeheizt ist.
Schneidet euer Brot mit einem Messer längs ein und bestreicht es nochmals großzügig mit Milch.
Backt das Roggen Toastbrot für 45 Minuten und lasst es anschließend auf einem Gitter auskühlen.
Einzelne Scheiben schmecken am Besten direkt aus dem Toaster.