Pork Belly Burnt Ends Asia Style | Gegrillte Schweinebauch Stücke
Zutaten
800gSchweinebauch
Für den Asia Style Rub:
4TL5 Spice Gewürz(Rezept weiter unten)
4TLSalz
Für das Dämpfen:
1ELButter
1ELbrauner Zucker
Für die BBQ-Sauce:
80mlHoisin Sauce
40mlSoja Sauce
20mlReiswein
2TLHonig
Für den Gurkensalat:
1Salatgurke
1/2Bund Koriander
40mlLimettensaft(entspricht 2 Limetten)
2TLSesamöl
3TLSalz
3TLHonig
Als Topping:
2TLSesam
1rote Chilischote
1Frühlingszwiebel
Für das 5 Spice Gewürz:
3TLSternanis(9 g)
1TLSi-Chuan Pfeffer(3 g)
2TLFenchelsamen(6 g)
2TLZimt/-blüten(6 g)
15Nelken
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen.
5 Spice Gewürz zubereiten
Gebt die Gewürze in einen Mörser oder einen Häcksler und mahlt zu einem feinen Pulver. Die Menge des 5 Spice Gewürzes ist etwas mehr als die doppelte Menge von dem, was ihr braucht.
Scheinebauch vorbereiten
Entfernt die Schwarte vom Schweinebauch (diese könnt ihr separat zu knusprigen Schweinebauchchips verarbeiten) und schneidet den Schweinebauch anschließend in ca. 4 cm große Würfel.
Gebt die Schweinebauchwürfel in eine Schüssel mit Deckel, gebt den BBQ Rub hinzu und schüttelt solange, bis sich der Rub um alle Schweinebauch Stücke gelegt hat. Lasst den Schweinebauch nun für mind. 3 Stunden ziehen. Ihr könnt natürlich auch länger - über Nacht - marinieren.
Pork Belly räuchern
Räuchert die Schweinebauch Stücke nun für 2 Stunden bei 130°C. Wir machen das mit einer Räucherbox in unserem Gasgrill.
Pork Belly Burnt Ends dämpfen
Gebt die Schweinebauch Stücke in eine feuerfeste Schale, die ihr luftdicht verschließen könnt. Gebt die Butter und den braunen Zucker hinzu und verschließt die Schale mit Alufolie. Nun wird das Fleisch bei 140°C für eine weitere Stunde gedämpft - hierdurch wird der Schweinebauch zart und saftig.
BBQ Sauce zubereiten und Pork Belly glasieren
Verrührt die Zutaten für die BBQ Sauce miteinader und gebt sie auf die Schweinbauch Stücke. Nun grillt ihr die Pork Belly Burnt Ends bei voller Power in der Schale solange, bis die Sauce richtig schön eingedickt ist und die Schweinebauch Stücke rundherum glasiert sind.
Zum Finalisieren grillt ihr die Schweinebauchstücke zum Schluss noch für ca. 2 Minuten von allen Seiten direkt auf dem Rost. Den Rest von der BBQ Sauce kratzt ihr aus der Grillschale und stellt sie als Dip zum Schweinebauch dazu.
Gurkensalat zubereiten
Schneidet die Gurke mit einem Sparschäler in dünne Streifen. Hackt den Koriander grob. Verrührt die Zutaten für das Dressing miteinander und mariniert die Gurkenstreifen mit dem Dressing.
Anrichten
Schneidet die Chilischote und die Frühlingszwiebel in feine Ringe.
Richtet den Gurkensalat und die Pork Belly Burnt Ends auf einer großen Platte an. Bestreut alles mit Chili, Frühlingszwiebel und dem Sesam.