Die angegebene Menge ergibt einen Kokos-Käsekuchen für eine hohe 20 cm Form. Ihr könnt den Kokos-Käsekuchen auch in einer 24 cm Springform backen, dann wird er einfach niedriger - die Backzeit verändert sich dabei nicht!
Kokos-Topping
Beginnt mit dem Kokostopping, denn dieses muss abkühlen. Kokosmilch zusammen mit Zucker und Stärke in einen Topf geben, gründlich verrühren und dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse anzieht, wie bei einem Pudding. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Erst dann mit Schmand und Kokosraspeln verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Streuselboden
Alle Zutaten für den Streuselboden miteinander vermischen und verkrümeln. Ihr solltet keine glatte Teigkugel erhalten sondern Teigkrümel (Diese werden nach dem Backen nämlich besonders knusprig). Stellt die Teigkrümel für mind. 30 Minuten kalt. Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor. Gebt die Streusel in die Form drückt sie nur leicht fest und backt den Streuselboden für 15 Minuten. Holt die Form heraus und lasst den Boden für ca. 1 Stunde abkühlen. Fettet dann den Rand der Form ein, bevor die Käsekuchenfüllung eingefüllt wird.
Käsekuchenfüllung mit Kokosmilch
Für die Füllung Quark und Schmand abtropfen lassen. Hierzu beides in ein Sieb, das mit einem Küchenkrepp ausgelegt ist, geben und für 2 Stunden beim Zimmertemperatur abtropfen lassen. Bitte nicht länger, sonst wird die Käsekuchenmasse zu trocken. In einer Schüssel die Zutaten miteinander verrühren - die Reihenfolge ist entscheidend, damit sich keine Klümpchen bilden. Zuerst Kokosmilch mit Stärke verrühren, dann Puderzucker hinzugeben. Salz, Schmand und Quark verrühren und zuletzt die Eier untermischen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Käsekuchenfüllung in die Form geben, die Kokosfüllung kreisförmig aufspritzen und im Ofen für 45 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Ofen ausstellen aber den Kuchen im heißen und geschlossenen Ofen auskühlen lassen. Nach ca. 3 Stunden kann die Ofentür einen Spalt geöffnet werden, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Dort hält sich der Kokos-Käsekuchen theoretisch für 5 Tage - ob er solange überlebt, steht auf einem anderen Stern.