Tagliolini di Basilico e Aglio al Gorgonzola con Pera al Balsamico e rucola | Tagliolini mit Gorgonzolasoße und Balsamico-Birnen
Zutaten
200gGorgonzola
250mlSahne
2ELAceto Balsamico die Modena
Priseweißer Pfeffer
4ELDattelbalsamessig
1Birne
2große Hände voll Rucola
250gTagliolini al Basilico e aglio
Zubereitung
Die angegebene Menge reicht für 2 bis 3 Personen.
Schält die Birne, entfernt ds Kerngehäuse und schneidet sie in 8 Teile, diese legt ihr in einen Gefrierbeutel und gebt 4 EL Dattelbalsamessig dazu. Ab in den Kühlschrank und über Nacht (bzw. 8 Stunden) ziehen lassen. Sobald die Birnen durchgezogen sind könnt ihr mit der Soße beginnen. Dazu gebt ihr die Sahne zusammen mit dem Gorgonzola in einen Topf und stellt auf eine niedrige Stufe. Köchelt so lange bis der Käse geschmolzen ist, am Besten geht ihr am Schluss nochmal mit einem Pürierstab durch, damit auch wirklich keine Klümpchen zurück bleiben. Nun gebt ihr noch 2 EL Aceto Balsamico di Modena und etwas Pfeffer dazu. Das gibt ein wenig Pfiff für die Soße. Ob ihr noch Salz hinzugebt bleibt euch überlassen. Manchmal ist Gorgonzola so würzig, das man meiner Meinung nach kein Salz mehr braucht.
Kocht die Nudeln in Salzwasser al dente und tropft sie anschließend gut ab. Den Rucola ebenfalls waschen und trocknen (trocken tupfen). Die Nudeln gebt ihr zu der Gorgonzolasoße in den Topf und vermischt gut, sodass die Nudeln von der Soße umhüllt sind. So könnt ihr sie ruhig ein paar Minuten stehen lassen, dabei aber immer umrühren. Schaltet nun noch eine Pfanne an und legt eure Birnen 8tel hinein. Erwärmt sie kurz für 1 Minute von jeder Seite. Nun gebt ihr auf jeden Teller etwas Rucola, dann Nudeln darüber und zum Schluss zwei 8tel von der Birne oben auflegen.