Grillsaucen und Dips von Tom Heinzle | Roast`n Roll Forever | Rezension
Zutaten
Für die Basis-BBQ-Sauce:
1Zwiebel
2EL Olivenöl
30mlWhiskyIch habe einen Bourbon verwendet
500mlKetchup
2EL Sojasoße
Salz
schwarzer Pfeffer
2TL gemahlene Röstzwiebelndie hab ich weggelassen
2TL Knoblauchpulverich hab eine frische Zehe verwendet
1TL Gemahlener Kreuzkümmel
1,5EL Räucherpaprikapulver
1,5EL Currypulver
1TL gemahlene Chili
2EL Palmzuckerda habe ich braunen Zucker verwendet
Für die Zitrone-Minze-Butter:
1Bio Zitronenscheibe ca. 1 cm dick
15Minzeblätter
grobes Meersalz
200gweiche Butter
Für die Tomaten-Feta-Creme:
400ggetrocknete in Öl eingelegte Tomaten
150gFeta
1EL frischer Oregano
schwarzer Pfeffer
2EL Olivenöl
Zubereitung
Basis-BBQ-Soße
Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Ich habe länger gebraten um die Röstaromen der nicht vorhandenen Röstzwiebeln auszugleichen. Mit dem Whisky ablöschen.
Ketchup, Sojasoße, Salz und alle gemahlenen Gewürze sowie Zucker hinzufügen und unterrühren. Die Sauce bei schwacher Hitze unter Rühren etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Zitrone-Minze-Butter
Die Zitronenscheibe bei direkter Hitze (250 bis 300 °C) auf dem Rost auf jeder Seite 3 - 5 Minuten grillen. Die Zitronenscheibe mit der Minze fein hacken und mit 1 TL Salz in die weiche Butter einarbeiten. Zugedeckt Kohl stellen.
Tomaten-Schafskäse-Creme
Tomaten mit dem anhaftenden Öl in eine Küchenmaschine geben. Den Feta grob zerkleinern und hinzufügen.
Alles mit Oregano und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Zutaten in der Küchenmaschine zu einer feinen Creme mixen.
Vor allem die Basis-BBQ-Sauce ist der absolute Knaller und geht, wenn man fertiges Ketchup verwendet wirklich fix. Solltet ihr unbedingt ausprobieren.