Schneidet die Butter in kleine Stücke und verknetet diese mit den restlichen Zutaten für den Teig. Teilt den Teig in zwei Portionen (1/3 und 2/3) auf und packt diese in Frischaltefolie. Lasst den Teig im Kühlschrank für ca. 30 Minuten entspannen.
Rollt den größeren Teigklumpen zu einem großen Kreis (passend für eure Pie-Form) auf Backpapier aus. Legt diesen in eure Form und stellt die Form in den Kühlschrank.
Aus dem restlichen Teig könnt ihr eure Verzierung formen. Zöpfe, Bänder, Teigblätter - was euch einfällt. Für die Teigblätter habe ich übrigens einfach die Plätzchen ausgestochen und dann mit einem Teelöffel die für Blätter typischen Muster eingedrückt.
Schmelzt den Zucker für das Karamell in der Pfanne, gebt den Ahornsirup und die gehackten Pekannüsse hinzu und schüttet den Krokant auf ein Backpapier. Der Krokant sollte ungefähr die Größe eurer Pie-Form haben, dazu habe ich auf die Rückseite des Backpapiers die Größe der Form aufgezeichnet. Lasst ihn erkalten.
Achtelt die Pflaumen und vermischt sie mit Zucker, Zimt, Stärke und Vanille. Die Stärke bindet die Flüssigkeit der Pflaumen. Gebt diese in die Form und drückt sie etwas fest. Legt dann den Pekannusskrokant oben drauf.
Nun verziert ihr den Pflaumen Pekannuss Pie und stellt ihn nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend backt ihr den Pie für 35 Minuten bei 180 °C Umluft goldbraun.
Sobald der Pie fertig gebacken ist, bestreicht ihr die Kruste noch mit einem Gemisch aus Milch und Puderzucker, das verleiht ihr einen schönen Glanz.
Habt ihr nach dem Backen noch ein paar Pflaumen übrig? Dann setzt doch noch diesen feinen Pflaumenlikör an >> KLICK