150gGorgonzola & Mascarpone(75 g Gorgonzola und 75 g Mascarpone)
1 bis 2TLSalz
schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für den karamellsierten Staudensellerie:
250gStaudensellerie
1ELPuderzucker
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen.
Risotto kochen
Schneidet die Schalotten in feine Würfel und dünstet diese in der Butter glasig. Gebt dann den Risottoreis hinzu und dünstet diesen ebenfalls ca. 5 Minuten bevor ihr mit dem Weißwein ablöscht. Kocht den Weißwein ein und würzt mit Salz und Pfeffer. Die Knoblauchzehe drückt ihr nur etwas mit der Hand an, damit sie stellenweise aufplatzt und gebt sie im Ganzen mit in den Topf.
Löst das Gemüsebrühenpuler im heißen Wasser auf. Sobald der Weißwein eingekocht ist, gebt ihr Schöpfkellenweise die heiße Brühe unter ständigem Rühren solange hinzu, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 25 Minuten und braucht ungefähr 500 ml Wasser. Je nach Reissorte, braucht ihr etwas mehr oder weniger Wasser.
Sobald euer Reis gar ist, schmeckt ihr nochmals mit Salz ab und gebt Gorgonzola und Mascarpone hinzu (an der Käsetheke gibt es diese Kombination schon fertig zu kaufen). Rührt kurz um, schaltet den Herd aus und lasst das Risotto bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten ziehen.
Staudensellerie karamellisieren
Während das Risotto ruht bereitet ihr den Staudensellerie zu. Dieser braucht nämlich inkl. Schnippelarbeit ziemlich genau 15 Minuten.
Schneidet den Staudensellerie in ca. 3 cm breite Stücke. Bestäubt den Pfannenboden mit dem Puderzucker und lasst diesen Karamellsieren. Gebt dann den Staudensellerie hinzu und bratet diesen anschließend für einige Minuten, sodass er gar aber noch bissfest im Kern ist.
Risotto mit Gorgonzola und Staudensellerie anrichten
Rührt den Staudensellerie unter das Risotto und teilt die Portion auf zwei Teller auf.