Kürbis mit Orangenbutter und persischem Safranreis
Zutaten
Für den Kürbis:
500gDelicata Kürbis(oder anderer Kürbis)
1ELweiche Butter(oder vegane Alternative)
1TLTomatenmark
1TLKurkuma
1TLSalz
1Bio-Orange
Für den Minz Joghurt:
150g Joghurt(normal oder Soja)
1/2BundMinze
etwasSalz
Für den persischen Safranreis mit Cranberries:
100gBasmati Reis
200ml Wasser
1TLSalz
100gZwiebel
1gSafran
2ELButter
2Knoblauchzehen
2 bis 3TLSalz
1/2 TLPfeffer
PriseMuskatnuss
PriseChilipulver
1Hand vollfrische Cranberries(oder 1 EL getrocknet)
1TLZucker
1TLButter(oder vegane Alternative)
1ELPistazien
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen
Kürbis mit Orangenbutter
Schale der Orange abreiben und mit Butter, Tomatenmark, Salz und Kurkuma vermengen. Halbiert den Kürbis, höhlt ihn aus und bestreicht die Innenseiten mit der Orangenbutter.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt den Kürbis darin für ca. 30 Minuten.
Minz Joghurt anrühren
Minze grob hacken und mit dem Joghurt vermischen. Wer mag kann den Dip noch etwas salzen.
Persischer Safranreis mit Cranberries
Kocht den Reis zusammen mit dem Wasser und einem TL Salz für ca. 5 Minuten sprudelnd auf, macht den Deckel zu und lasst ihn dann für weitere 20 Minuten nur noch leicht simmern.
Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Gebt die 2 EL Butter in die Pfanne und dünstet darin die Zwiebeln langsam goldbraun. (Ich habe meinen Herd auf Stufe 10 von 14 gestellt.) Schneidet die Knoblauchzehen in feine Scheiben und gebt diese zusammen mit dem Safran zu den Zwiebeln. Presst die vorher abgeriebene Orange aus und löscht mit dem Orangensaft ab. Kocht diesen ein paar Minuten ein, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat und gebt den fertig gekochten Reis hinzu. Dieser sollte nun die restliche Flüssigkeit aufnehmen und dann stellenweise etwas anbacken.
Cranberries kochen
In dem Topf, in dem der Reis war können wir nun die Cranberries kochen. Dazu gebt ihr 1 TL Butter, 1 TL Zucker und die Cranberries in den Topf und bratet solange, bis diese aufplatzen und leicht karamellisieren. Sobald das der Fall ist, könnt ihr den Topf vom Herd nehmen.
Anrichten
Zieht die Cranberries grob durch den Safranreis.
Verteilt den Safranreis mit cranberries auf zwei Teller, legt jeweils eine Kürbishälfte darauf, toppt mit dem Minz Joghurt und streut noch ein paar Pistazien oben drauf.