Ein Teig zwei Plätzchen | Zimtschnecken und Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
Für den Grundteig:
500gMehl
250gButter
100gButterschmalz
1EiM
185gZucker
1Pck. Vanillezucker
1gestr. TLBackpulver
Prise Salz
Für die Zimtschnecken:
2TLZimt
1gestr. TLKakao
Für das Schwarz-Weiß-Gebäck:
2geh. TLKakao
1TLArrack(gibts im Gewürzregal)
Zubereitung
Verknetet alle Zutaten für den Grundteig miteinander und teilt den Teig auf 4 gleich große Portionen auf.
Einen der Teile vermischt ihr mit dem Zimt und Kakao für die Zimtschnecken.
Einen weiteren Teil vermischt ihr mit Kakao und Arrack.
Nun schlagt ihr alle Teigportionen einzeln in Frischhaltefolie ein und lasst die Teige über Nacht im Kühlschrank ruhen.
ZIMTSCHNECKEN PLÄTZCHEN
Für die Zimtschnecken rollt ihr nun den Zimt-Teig und ein Stück Grundteig jeweils in Form eines Rechtecks aus. Das macht ihr am Besten auf einem Stück Backpapier oder Frischhaltefolie. Legt die beiden Teigplatten übereinander und rollt sie mit Hilfe der Frischhaltefolie/Backpapier zu einer Rolle. Drückt diese etwas fest und stellt die Rolle nochmals kalt. Schneidet die Rolle in ca. 5 mm dicke Scheiben und backt die Zimtschnecken Plätzchen bei 160°C Umluft für ca. 12 Minuten.
SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK
Für das Schwarz-Weiß-Gebäck rollt ihr beide Teige auf einer bemehlten Oberfläche ca. 4 mm dick aus und stecht eure Lieblingsformen aus. Ich habe mich für große Sterne entschieden und dann aus den großen Sternen, kleine Sternchen und Tannenbäume in schwarz bzw. weiß ausgstochen und diese Mini-Kekse dann in die jeweils andersfarbigen großen Kekse gelegt.
Auch das Schwarz-Weiß-Gebäck backe ich dann ebenfalls bei 160°C Umluft für 10 bis 12 Minuten.
Die Plätzchen solltet ihr dann nach dem Abkühlen in einer Plätzchendose aufbewahren. Nach ca. 1 Woche schmecken sie besonders gut.