Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen mit Durchmesser 24 cm.
Schokoladen Boden backen
Schlagt das Ei mit dem Zucker schaumig und rührt dann die Butter hinein. Gebt in die glatte Masse die restlichen Zutaten und verrührt zu einem glatten Teig.
Füllt den Teig in eure Kuchenform und backt den Boden bei 165°C Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten.
Lasst den Boden abkühlen.
Füllung zubereiten
WICHTIG Alle Zutaten für die Füllung müssen Raumtemperatur haben.
Schlagt die Sahne halb steif und stellt sie beiseite. Verquirlt Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Masse. Hebt zuletzt die Sahne unter.
Schmelzt die Schokolade.
Gebt die Gelatine in ein kleines Gefäß, lasst sie mit 6 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen und erwärmt sie, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
Rührt die Gelatine in die Käsemasse ein.
Fülung aufteilen und einfärben
Teilt den Teig auf 5 Schüsseln auf zu 1 96 g, 2 195 g, 3 290 g, 4 385 g und 5 480 g. In Schüssel 4 gebt ihr 30 g geschmolzene Schokolade, in die 3 60 g, die 2 90 g und zuletzt in die 1 120 g. Verquirlt von hell nach dunkel also von 4 nach 1.
Nun gießt ihr die Füllung nacheinander in die Kuchenform. Startet mit der Nummer 5. Gießt die anderen Schüsseln der Reihenfolge nach immer in die Mitte.
Rüttelt am Ende noch ein bisschen, damit sich eine plane Oberfläche bildet.
Lasst den Käsekuchen nun für mind. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden.
Cheesecake aus der Form lösen
Nachdem der Cheesecake festgeworden ist könnt ihr in ganz einfach aus der Form lösen, indem ihr diese von aussen mit dem Föhn erwärmt. Dann gleitet der Kuchen ganz einfach heraus.
Schoko Ombre Cheesecake verzieren
Mit einem Sparschäler könnt ihr von der Dekorations Schokolade hübsche Schokolocken abschaben. Diese auf dem Kuchen verteilen.