Rezept für eine Springform von 28 cm Durchmesser. Ich verwende diese >> Springform*.
In einem Topf kocht ihr zunächst den Mohn (>> Dampfmohn* und Mohnsaat) mit der Butter, Milch und dem Zucker auf. Dadurch sollte der Mohn einiges an Flüssigkeit aufnehmen und ein Mohnbrei entstehen. Diesen stellt ihr zu Seite und lasst ihn etwas abkühlen.
Schält nun die Birne, entfernt das Kerngehäuse und würfelt sie ganz klein oder ihr reibt die Birne über eine grobe Reibe. Zu der Mohnmasse gebt ihr nun Eier, Semmelbrösel, Schmand, Salz, Mandeln, Backpulver und die klein gewürfelte Birne. Vermischt alles und schüttet den Teig in eine gefettet Springform.
Im vorgeheizten Ofen backt ihr den Mohnkuchen nun für 50 bis 55 Minuten bei 180 °C Umluft. Wer keine Umluft hat, bäckt bei Ober-/Unterhitze einfach 10 Minuten länger.Macht auf jeden Fall den Stäbchentest, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, könnt ihr ihn entweder einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur veredeln. Dazu vermischt ihr den Puderzucker mit dem Zitronensaft und pinselt diese Mischung oben auf den Kuchen. Wer es gerne farbig mag, mit Rotwein (oder anderen roten Säften) wird die Glasur rosa, mit Holundersaft wird sie kräftig lila und mit Apfelsaft bekommt sie auch einen anderen Geschmack.
Wenn ihr über den Rand hin verteilt laufen so hübsche Kuchenglasur-"Nasen" am Kuchen herunter.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank ca. drei bis vier Tage.