Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen für ein Standard Backblech.
Hefeteig zubereiten
Löst die Hefe zusammen mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch aus und lasst diese solange stehen, bis die Hefe beginnt an der Oberfläche der Milch Blasen zu werfen.
Gebt die Hefemilch dann zu den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet solange, bis ihr einen geschmeidigen homogenen Teig erhaltet.
Lasst den Hefeteig nun für mind. 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen. Ich stelle ihn sehr gerne in die Sonne.
Streusel vorbereiten
Verknetet alles Zutaten für die Streusel miteinander und stellt den Teig direkt wieder in den Kühlschrank.
Rhabarber schneiden
Schneidet den Rhabarber in ca. 2 cm breite Stücke. Ihr müsst den Rhabarber nicht schälen. Durch das Backen wird auch die Schale weich und kann einfach mitgegessen werden. Ausserdem steckt in der Schale die schöne rosa Farbe, die auf dem Kuchen einfach hübsch aussieht.
Rhabarber Datschi backen
Nachdem der Hefeteig schön aufgegangen ist, rollt ihr diesen auf einem Backpapier auf die Größe eines Backblechs aus.
Belegt ihn dann mit dem Rhabarber und lasst ihn so nochmals eine Stunde gehen. Durch das lange "Teig gehen" braucht man weniger Hefe im Kuchenteig. Und weniger Hefe bedeute besserer Geschmack und bessere Bekömmlichkeit.
Heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor, verteilt die Streusel auf dem Kuchen und backt ihn dann auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten.