Die angegebene Menge ergibt einen klassischen Zwetschgendatschi für eine 28 cm Springform.
Zunächst die Hefe zusammen mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und solange stehen lassen, bis die Hefe einen Schaum bildet. Das dauert ca. 10 Minuten. Dann direkt mit den anderen Zutaten für den Teig solange verkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen und/oder dem Schüsselrand klebt. Nun den Teig in der Schüssel abdecken und für ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit einer Gabel vermischen bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Dann mit den Händen ein paar Krümel zu größeren Brocken zusammendrücken und die Streusel im Kühlschrank kalt stellen, damit sie wieder hart werden.
Die Zwetschgen halbieren und die Kerne entfernen.
Tipp: Die Zwetschgenkerne auf keinen Fall wegwerfen. In ein Einmachglas geben und mit neutralem Alkohol auffüllen (Korn, Wordka, o.ä.). Etwas Kandiszucker hinzugeben und für ca. 6 Montate stehen lassen. Fertig ist der selbst hergestellte Amaretto.
Zimt und Zucker in einem Schüsselchen miteinander vermischen.
Dei Springform einfetten und den Hefeteig mit den Finger auf dem Boiden verteilen. Den Teig mit dem Zimtzucker bestreuen und dann die Zwetschgen darauf verteilen.
Nun den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Sobald der Ofen auf Temperatur ist, die Sreusel auf den Zwetschgen verteilen und direkt in den Ofen schieben.
Für 35 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Am Besten schmeckt der klassische Zwetschgendatschi noch lauwarm mit frisch geschlagener Sahne.