Die angegebene Menge ergibt Lemon Curd Tiramisu als Dessert für 6 Personen.
Lemon Curd
Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann den Saft auspressen, ihr solltet dabei 100 g Zitronensaft erhalten. Gebt alles zusammen mit Eiern, Eigelb, Salz und Zucker in einen kleinen Topf und stellt diesen auf den Herd. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren (Schneebesen) solltet ihr den Zitronenpudding aufkochen. Ich nutze Stufe 8 von 14 auf meinem Induktionsherd. Sobald die Masse merklich andickt den Pudding vom Herd nehmen. Nun die Masse durch ein Sieb in eine Plastik- oder Glasschüssel streichen um den Abrieb und evtl. Zitronenkerne vom Auspressen herauszufiltern.
Die kalte Butter in Würfel schneiden und unter den Zitronenpudding rühren. Nun ist das Lemon Curd fertig und kann im Kühlschrank für einige Stunden (am Besten über Nacht) ruhen und etwas fester werden.
Zitronen-Sirup
Zitronensaft, Limoncello und Puderzucker glatt rühren und in eine flach Schüssel umfüllen, in der die Löffelbisquit getränkt werden können.
Lemon Curd Tiramisu
Das vollständig abgekühlte Lemon Curd mit dem Schneebesen cremig rühren.
Die Mascarpone mit 230 g vom selbst hergestellten Lemon Curd verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Am Besten von Hand mit einem Schneebesen arbeiten.
Parallel die Sahne separat steif schlagen. Die Sahne unter die Mascarpone Masse heben und beiseite stellen.
Nun zunächst eine Lage Löffelbisquit im Zitronensirup tränken und in die Frorm schichten. Etwas mehr als die Hälfte der Creme darauf verteilen. Dann eine zweite Lage getränkte Löffelbisquit darauf verteilen und die restliche Creme darauf streichen. DIe Oberfläche möglichst glatt streichen.
Zuletzt das restliche Lemon Curd auf die oberste Schicht streichen und nach belieben mit frischen Zitronenscheiben, Lavendelblüten o.ä. dekorieren.
Das Lemon Curd Tiramisu nun für mind. 8 Stunden kalt stellen, bevor es serviert werden soll.