Die angegebene Menge ergibt einen Obstkuchen mit Mohn und Mandeln für ein Standard Backblech.
Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dazu die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Kuhle in die Mitte drücken. Dahinein erst den Zucker und dann die Hefemilch. Nun erst mal für ca. 15 Minuten stehen lassen und abwarten, bis sich Schaum über der Hefe bildet. Dies zeigt nämlich an, dass die Hefe aktiv ist und euer Hefegebäck bestimmt gelingt. Dann alle restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Für ca. 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges fast verdoppelt hat.
Für die Mohnfüllung Zucker und Milch in einem Topf aufkochen und dann den Mohn und Zitronensaft einrühren. Die Mohnfüllung auf Raumtemperatur abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.
Das Steinobst klein schneiden und bereit legen.
Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen und in ein Backblech legen. Dann mit dem Obst belegen und mit dem Mohn Tupfen zwischen die Früchte spritzen.
In einem Topf Butter und Zucker durch kurzes aufkochen miteinander verschmelzen. Erst wenn sich der Zucker aufgelöst hat die gehobelten Mandeln hinzugeben und gut umrühren. Die Mandeln direkt auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.