Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Chinesischer Gurkensalat als Beilage oder eine Portion als leichtes Hauptgericht.
Die Enden der Gurken abschneiden und die Gurken dann mit der flachen Seite der Schneide oder mit einem Fleischklopfer durch leichte Schläge zerdrücken. Dann mit den Händen auseinanderreissen und in mundgrechte Stücke brechen. In einer Schüssel leicht salzen, 5 Minuten ziehen lassen und in einem Sieb überschüssiges Wasser abtropfen lassen.
Die Knoblauchzehe reiben und mit Essig, Sesamöl, Sojasauce und Agendicksaft zu einem Dressing zu verrühren. Die Gurken mit dem Dressing marinieren und mit Sesam bestreuen.
Tipp: Ihr könnt euren smashed cucumber salad natürlich noch erweitern. Wie wäre es z.B. mit frischen Kräutern wie z.B. Koriander oder Dill? Oder lieber etwas mehr Crunch? Dann toppt den Salat doch mal mit Cashews oder Erdnüssen.