Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Labneh mit bunten Tomaten und Gewürzöl.
Zuerst das Gewürzöl zubereiten. Dazu den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Za'atar und dem Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Auf mittlerer Stufe den Knoblauch rösten, sodass er leicht Farbe bekommt, aber noch nicht braun geworden ist. (Brauner Knoblauch ist nämlich bitter).
Tomaten aufschneiden und zusammen mit dem Labneh auf einem Teller anrichten. Mit dem Gewürzöl beträufeln. Frischen Zitronenabrieb darüber reiben und Zitronensaft ebenso über alle träufeln. Dann noch mit frischen Basilikumblättern dekorieren und servieren.
Als Beilage esse ich gerne ein frisches Fladenbrot zum Labneh.
Hinweis zum Salz: Je nachdem, welche Za'atar-Gewürzmischung ihr verwendet (oder ob ihr es selbst mischt) hat dieses unterschiedlich viel Salz. Ihr müsst also nicht immer zusätzlich nachsalzen, probiert also am Besten erst mal.