Die angegebene Menge ergibt 6 gefüllte Buchteln mit Eierlikör-Vanillesauce.
Gefüllte Buchteln zubereiten
Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Dazu die Hefe zusammen mit 1 TL vom Zucker in der Milch auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Hier sollte sich schon ein Schaum bilden, das zeigt an, dass die Hefe aktiv ist.
Die Hefemilch mit den restlichen Zutaten für den Teig für ca. 3 bis 4 Minuten verkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel nun abgedeckt für ca. 1,5 Stunden gehen lassen, in dieser Zeit hat sich das Volumen des Teiges verdoppelt. Die Backform mit einem Teil der 50 g Butter einfetten.
Kleine Aprikosen aufschneiden und die Kerne entfernen. Dann jeweils einen Zuckerwürfel mit Hula Hop Eierlikör tränken und statt dem Kern in die Aprikosen legen. Den Teig nun auf 6 Portionen zu je ca. 90 g aufteilen. Diese Teigportionen zu runden Fladen drücken und damit jeweils eine gefülte Aprikose umschließen. Zu einer Kugel rollen und in die Form setzen. Dann nochmals für ca. 40 bis 50 Minuten gehen lassen. Auch hier vergrößert sich das Volumen nochmals deutlich.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die restliche Butter verflüssigen und die Buchteln damit bestreichen. Im vorgeizten Ofen dann für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Eierlikör-Vanillesauce zubereiten
Für die Eierlikör-Vanillesauce wird zunächst eine Crème anglaise (Crema inglese) gekocht und erst zum Schluss mit dem Hula Hoop Eierlikör verrührt. Ca. 450 ml der Milch in einen Topf geben, die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und sowohl Mark als auch Schote zur Milch geben. Kurz aufkochen und dann für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Schote herausnehmen.
Die restlichen 50 ml Milch mit Stärke, Puderzucker und den Eigelben verrühren und zur Milch geben. Diese nun langsam und unter ständigem auf 82°C erhitzen, dann sofort vom Herd nehmen und noch ca. 2 Minuten weiter rühren. Dann ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen (um Hautbildung zu verhindern) und die Crème anglaise auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann erst den Hula Hoop Eierlikör unterrühren. Der Eierlikör verliert durch das kalte Einrühren keinen Alkohol und verflüssigt zusätzlich die Crema inglese, die eher eine puddingartige Konsistenz hat.
Tipp: Wer mit dem Dessert auch Kinder versorgen möchte kann einfach die Crema Inglese halbieren und einen Teil mit Hula Hoop Eierlikör und die andere Hälfte mit Milch verrühren, bis jeweils eine cremige Dessertsauce entsteht.
Tipp 2: Die Sauce kann wunderbar vorbereitet werden und schmeckt auch kühlschrankkalt wunderbar zu den warmen Buchteln. Im Kühlschrank hält sich die Sauce 3 Tage.
Servieren
Die gefüllten Buchteln mit Puderzucker bestäuben und am Besten noch warm mit der Eierlikör-Vanillesauce servieren.