Die angegebene Menge ergibt 3 bis 4 Portionen überbackener Fenchel mit Aprikosenreis.
Beginnt mit dem Reis, dazu kocht ihr 1 Tasse Basmati zusammen mit 2 Tassen Wasser und etwas Salz in einem Topf auf, köchelt für 3 Minuten und schaltet dann die Platte aus und lasst den Reis ziehen. Nach 20 Minuten ist er fertig.
Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft vor und beginnt mit dem Gemüse. Den Fenchel am besten vierteln, den Strunk herausschneiden und kurz in Salzwasser blanchieren, also für ca. 3 bis 5 Minuten kochen. Je nachdem, wie weich ihr den Fenchel mögt, könnt ihr auch ein paar Minuten länger kochen.
Die Aprikosen, Zwiebeln und den Ingwer würfeln. Die Chilli in kleine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl das Currypulver und den Kreuzkümmel für 2 Minuten anrösten. Riecht das nicht einfach fantastisch? Dann Zwiebeln, Aprikosen, Ingwer und Chilli dazu geben und für weitere ca. 2 Minuten braten. Löscht dann mit dem Apfelsaft ab und würzt noch mit Salz und Pfeffer.
Legt den Fenchel in eine Auflaufform, übergießt ihn mit dem leckeren Gewürzsud und backt den Fenchel für ca. 25 Minuten bei 160°C Umluft.
Die Aprikosen für den Reis kleinschneiden und diese zusammen mit dem Schwarzkümmel in etwas Olivenöl anbraten. Gebt den Reis dazu und würzt mit Majoran, Salz und Pfeffer. Wenn euer Reis stellenweise schön gebräunt ist, gebt ihr noch den Zitronensaft darüber und serviert ihn zusammen mit dem überbackenen Fenchel.