Die angebene Menge ergibt 4 Portionen "Es ist kein klassischer Knödel" Knödel im Specksud mit Schnittlauchöl aus Kitchen Impossible.
Dieses Gericht benötigt durch das Einfrieren der einzelnen Komponenten eine lange Vorbereitungszeit von mind. 12 Stunden (sofern ihr keinen Schockfroster habt). Ich habe die Käsecreme am Montag Abend zubereitet und über Nacht eingefroren. Den Knödel habe ich dann Dienstag früh (5:30 Uhr) zubereitet und ebenfalls eingefroren, sodass ich das Gericht am Dienstag Abend finalisieren und servieren kann.
Specksud kochen
Die Speckabschnitte mit dem Wasser in einen Topf geben und für 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Dann den Speck abseihen. Da der Speck an sich so würzig ist, braucht es kein weiteres Salz oder Gewürze im Speckfond.
Käsecreme herstellen
Milch, Sahne und Zwiebeln zusammen aufkochen und zugedeckt für eine Stunde leicht simmern lassen. Dann die Zwiebeln abseihen und die Flüssigkeit um 1/3 einreduzieren. Dann den Käse hinzugeben und solange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. In eine Silikonform (ich hab eine Pralinenform genutzt) 4 Förmchen mit der Creme füllen und für 6 Stunden einfrieren. Die restliche Käsecreme in einen Spritzbeutel geben und abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Knödel zubereiten
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und die Zwiebel sehr fein würfeln. Beides zusammen mit dem Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Falls der Speckfond schon abgekühlt ist, diesen nochmals erhitzen und zum Knödelbrot geben. Kurz vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Masse verkneten und in 4 Portionen aufteilen. Jeweils die Hälfte einer solchen Portion wird nun in die Förmchen gefüllt, darauf ein Käsedrop gesetzt und mit der zweiten Hälfte oben verschlossen. Auch diese Knödel müssen wieder eingefroren werden - mind. 6 Stunden.
Die Knödel panieren. Dazu erst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Semmelbrösel wenden. In der Fritteuse bei 150°C bis 160°C für ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun frittieren. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tipp: Wenn ihr, wie ich, keine quadratische Silikonform habt, nutzt doch einfach viereckige Keramikförmchen?! Diese habe ich vorher mit Frischhaltefolie ausgekleidet.
Schnittlauchöl zubereiten
Traubenkernöl und Schnittlauch in den Mixer geben und auf höchster Stufe 12 Minuten lang mixen. Dadurch erwärmt sich das Öl und die ätherischen Öle der Kräuter werden gelöst. Durch ein feines Sieb oder Tuch abpassieren und in Flaschen aufbewahren.
Anrichten
Den Specksud erwärmen und mit ca. 30 ml Schnittlauchöl vermischen. Die Käsecreme eine Stunde vor Verwendung aus dem Kühlschrank holen und mit dem Spritzbeutel 3 Tupfen auf den Teller geben. Einen Knödel in die Mitte setzen und am Platz mit dem Specksud mit Schnittlauchöl angießen.