Die angegebene Menge ergibt eine große oder zwei Vorspeisen Portionen.
Gerstengraupen in einen Topf geben und für ca. 3 Minuten (ohne Öl!!!) anrösten. Dann mit ca. 150 ml Wasser ablöschen und unter rühren einkochen. Immer wieder mit Wasser aufgießen und einkochen lassen. Das dauert ca. 20 Minuten und verbraucht dabei 550 ml Wasser.
Hinweis: Es kommt kein Öl in das Orzotto. Das sagt Norbert in der Sendung auch. Die Gerste wird pur im Topf geröstet bevor mit Wasser abgelöscht wird.
Dann die Buttermilch (unbedingt den Becher vor Gebrauch schütteln) hinzugeben und mitköcheln lassen. Nun auf eine risottoähnliche Konsistenz einkochen. Dann Butter, Bockshornkleeblätter, Salz und Käse hinzugeben. Für ca. 3 weitere Minuten leicht simmern lassen und auf Tellern verteilen.