Die angegebene Menge ergibt 12 Portionen Schokoladen-Mousse-Törtchen zu Ostern.
Zuerst die Butterkekse in einem Mixer zu Pulver vermahlen. Dann mit dem Kakao mischen und mit der flüssigen Butter verkneten. Diese Mischung nun gleichmäßig auf den Boden einer Rechteckigen Backform oder Backrahmen (Rund geht natürlich auch, dann bekommt ihr eben Tortenstücke statt Quadraten) streichen und festdrücken. Meinen Backrahmen habe ich auf die kleinste Größe gestellt, dort hatte er die Maße 17 cm x 24 cm. Den Boden in den Kühlschrank stellen und mind. 30 Minuten durchkühlen lassen.
Für die Mousse die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Die Schokolade langsam schmelzen lassen, die Gelatine Blätter ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und über dem Wasserbad zu einem lauwarmen Schaum schlagen, das dauert ca. 3 bis 4 Minuten. Dabei müsst ihr darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird, da sie sonst stockt. Die flüssige Schokolade mit der warmen Schaum und dem Likör vermengen, die Gelatine ausdrücken und ebenfalls unterrühren, bis sich dieses aufgelöst hat dann die Masse etwas abkühlen lassen auf ca. Raumtemperatur. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Zuletzt den Eischnee unterheben. Die Schokoladen-Mousse auf den Keksboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mind. 1 Stunde kühlen, bevor die Glasur darauf kommt.
Für die Glasur die Sahne mit der Butter im Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade hinein bröckeln. Solange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und dann auf der erkalteten Mousse verteilen. Glatt streichen und wieder in den Kühlschrank stellen. Die Mousse sollte insgesamt ca. 3 Stunden gekühlt werden, bevor sie serviert werden kann.
In kleine Quadrate schneiden und mit je einem kleinen Schokohasen (oder Schokoeiern) dekorieren.
Hinweis: Durch das rohe Ei, ist die Mousse nur einen Tag haltbar.