Die angegebene Menge ergibt 6 Vorspeisen-Portionen Frankfurter Grüne Soße mit 60-Minuten-Ei und Kartoffel-Croutons aus Kitchen Impossible nach Mario Lohninger.
Frankfurter Grüne Sauce
Es gibt in diversen Supermärkten, Großhandel oder auf Märkten die Frankfurter Grüne Soße Kräuter zu kaufen. Ein solcher Bund besteht aus folgenden 7 Kräutern in veränderlichen Anteilen: Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Borretsch, Sauerampfer - teilweise gibt es die Kräutermischung auch noch mit Estragon und Fenchelkraut.
Das Ei für 8 Minuten im sprudelnden Wasser kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Die Kräuter für die Frankfurter Grüne Sauce durch den Fleischwolf drehen (Alternativ sehr fein hacken). Gewürzgurke und Ei ebenfalls sehr fein würfeln bzw. hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Tipp: Noch besser schmeckt mir die Frankfurter Grüne Sauce, wenn Sie durchgezogen hat. Zwei Tage später ist sie richtig, richtig gut!
Kartoffel Croutons bzw. Brunoises
Kartoffel schälen und in feine Brunoises schneiden und auf einem Stück Küchenkrepp etwas abtrocknen. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und mit einem Holzstäbchen die Temperatur checken, sobald kleine Bläschen vom Spieß aufsteigen ist das Öl heiß genug. Die Kartoffel Brunoises in das heiße Öl geben und für 2 bis 3 Minuten goldgelb frittieren. Durch ein Sieb abtropfen und auf Küchenkrepp bis zum Servieren lagern.
60-Minuten-Ei
Die Eier im Wasserbad bei 62°C für eine Stunde garen. Anschließend die Schale , wie beim Frühstücksei, kappen und das Ei herausgleiten lassen. Am Besten direkt auf einen Löffel und dann in die Frankfurter Grüne Sauce einlegen.
Frankfurter Grüne Soße anrichten
Frankfurter Grüne Sauce auf Teller verteilen und jeweils ein Ei in die Mitte setzen. Mit den Kartoffel Brunoises bestreuen und eine Prise Salz auf Eier und Kartoffeln geben.