Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen schnelle Reisbällchen mit Erdnüssen.
Wascht den Sushi Reis solange, bis das verwendete Wasser nicht mehr milchig trüb wird. Warum man das machen muss, erkläre ich im einleitenden Text. Ihr braucht ca. 4 bis 5 "Waschungen" bis das Wasser klar bleibt.
Kocht den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in einem Topf. Dazu köchelt ihr den Reis bei geschlossenem Deckel für ca.10 Minuten, nehmt ihn dann vom Herd und lasst ihn zugedeckt für weitere 10 Minuten quellen.
Füllt den Reis in eine große Schüssel (Holz ist am Besten geeignet, falls ihr das habt) und würzt ihn mit Essig, Salz und Zucker. Vermischt alles locker miteinander. Das Nori Algenblatt falte ich ein paar mal in kleinere Stücke und schneide dann mit einer Schere kleine Flocken ab. Hackt die Erdnüsse grob. Zusammen mit dem Sesam werden die Erdnüsse und Nori Flocken dann auch unter den Reis gemischt. Nun könnt ihr den Reis stehen lassen, bis er nur noch lauwarm ist. Formt dann kleine Bällchen daraus - fest drücken, damit sie halten - und bratet diese in einer Pfanne mit etwas neutralem Öl knusprig goldbraun an.
Währenddessen vermischt ihr in einem Schälchen die Zutaten für den Dip miteinander. Den Knoblauch hacke ich fein und die Frühlingszwiebel schneide ich in feine Ringe.
Serviert die schnellen Reisbällchen mit dem Dip.
Tipp: Im Kühlschrank halten sich die Reisbällchen gut 5 Tage, sind damit also ein toller Snack zum Vorbereiten.
Auch lecker: 150 g Rindfleisch in der Pfanne so lange braten bis es knusprig und bröselig wird, mit etwas Sojasauce würzen und dann mit in den Reis mischen. Das ist würzig und super lecker - dann aber natürlich nicht mehr vegan.