Die angegebene Menge ergibt 8 bis 9 Onigiri und reicht damit für 3 bis 4 Portionen.
Wascht den Reis, bis das Wasser klar ist, und gebt ihn dann mit der angegebenen Menge Wasser in einen Topf. Köchelt den Reis für ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel, nehmt ihn dann vom Herd und lasst ihn für weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen. Gebt den Reis dann in eine große Schüssel (am Besten, Holz wenn ihr das habt) und lockert ihn kurz auf.
Das Noriblatt mehrmals falten und dann mit einer Schere kleine Flocken abschneiden. Zusammen mit Reisessig, Zucker, Salz und Sesam unter den fertigen Reis mischen und etwas abkühlen lassen.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken und im Öl in einem Topf anbraten. Die Erdnüsse grob hacken und zusammen mit der Erdnussbutter und Sojasauce hinzugeben. Gut vermischen und dann die Onigiri damit füllen.
Zum Füllen einen Esslöffel Reis auf ein Stück Frischhaltefolie geben und flach drücken. Einen gehäuften Teelöffel der Füllung in die Mitte geben, einen weiteren Esslöffel Reis darüber geben, etwas flach drücken und einen Kreis formen. Gut destdrücken, damit die Onigiri halten. Wenn ihr euch die Hände anfeuchtet geht das leichter. Beiseite legen und fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.
In einer Pfanne die Onigiri von beiden Seiten anbraten.
In einer Schüssel die Zutaten für den Dip miteinander vermengen. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit in den Dip geben.
Die gebratenen Onigiri zusammen mit dem Dip servieren.
Tipp: Im Kühlschrank halten sich die Onigiri gut 5 Tage. Sie sind also ideal zum vorzubereiten.
Weitere Ideen für Füllungen:- Lachs (frisch oder geräuchert), Apfel, Koriander- Thunfisch, Tahin, Chilisauce- Gemüsepickles, Siracha, Mayo