Weihnachtlicher Hackbraten mit Kirschsauce und Maronenpüree
Zutaten
Für den Hackbraten:
400gweiße Zwiebeln
50gButter
400gHackfleisch vom Rind(gemischt)
200gHackfleisch vom Schwein
1Brötchen
100mlMilch
2Eier(Größe M)
2TLSalz(12 g)
1/2TLPfeffer schwarz
2TLLebkuchengewürz(gestrichen)
3gKnoblauchpulver
10gKakaopulver
ca. 150gSchweinenetz
1ELFett für die Form
Für die Bratensauce:
1ELneutrales Öl
200gKnollensellerie
100gPetersilienwurzel
150gLauch
50gKarotten
1ELTomatenmark
250mlRotwein(z.B. Merlot)
2Lorbeerblätter
2TLLebkuchengewürz
1LiterWasser
1TLSalz
2TLStärke(gehäuft)
1GlasKirschen (250 g Kirschen + 100 ml Saft)
Für das Maronenpüree:
600gMaronen(vorgekocht)
600gKartoffeln(mehlig kochend)
1LiterSahne
2 bis 3TLSalz(gestrichen)
1/2TLPfeffer weiß
Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt insgesamt 6 bis 8 Portionen. Als Beilage könnt ihr Euch entweder Grünkohl zubereiten oder Wurzelgemüse, Brokkoli bzw. einfach was euch eben am Besten schmeckt. Alternativ passt natürlich auch ein grüner Salat.
Zwiebeln karamellisieren
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Butter im Topf solange dünsten bzw. braten bis die Zwiebeln bräunlich karamellisiert sind. Das dauert ca. eine Stunde.
Kirschsauce kochen
Dann direkt die Kirschsauce ansetzen. Dazu die Zwiebelschalen und das kleingeschnittene Wurzelgemüse in einem Topf zusammen mit dem Öl kräftig anrösten. So kräftig, dass sich am Boden schwarze Röststoffe absetzen. Auch das Gemüse sollte gut gebräunt und geröstet sein. Dann kommt das Tomatenmark hinzu, auch dieses kurz anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Lasst den Rotwein nun solange einkochen, bis das Gemüse wieder anfängt zu braten. Nun das Wasser eingießen, Lorbeerblätter und Lebkuchengewürz hinzugeben. Zugedeckt für eine Stunde köcheln lassen. Dann das Gemüse abseihen und den Fond etwas einkochen. Dann mit Salz würzen und die Kirschen hinzugeben. Die Stärke im Kirschsaft auslösen und die Sauce damit etwas binden. Ggfs. nochmals mit Salz abschmecken.
Weihnachtlichen Hackbraten zubereiten
Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit der Milch übergießen und quellen lassen.
Hackfleisch mit den Gewürzen, Eiern und den karamellisierten Zwiebeln vermengen. Das Schweinenetz in Wasser waschen, ausdrücken und ausbreiten. Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und mit dem Schweinenetz einschlagen. In eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 55 Minuten garen. Wenn der Hackbraten fertig ist den Bratensaft zur Kirschsauce geben.
Maronenpüree
Kartoffeln schälen und klein schneiden und zusammen mit den Maronen und der Sahne in einen Topf geben. Für ca. 30 Minuten leicht köchelnd garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und anschließend pürieren.
Gemüse zum Hackbraten
Ich liebe blanchierten Grünkohl. ALs Beilage zum Hackbraten ziehe ich den vorher blanchierten Grünkohl noch kurz durch eine Pfanne mit etwas Nussbutter. Leicht gesalzen ein Genuss!
Anrichten
Ich gebe das Maronenpüree auf einen flachen Teller und forme damit einen Ring. In diesem richte ich dann mein Gemüse, eine Scheibe vom Hackbraten und die Kirschsauce an. Der Vorteil vom Püree-Ring? Die Sauce läuft nicht auf dem ganzen Teller umher und sieht hübsch aus.