Die angegebene Menge ergibt 4 Herzhafte Germknödel und damit entweder zwei Hauptgerichte oder vier Hauptgerichte in einem mehrgängigen Menü.
Gezupftes Ziegenfleisch
Das Ziegenfleisch haben wir schon vorbereitet zugeschickt bekommen. Nina hat das Zeigenfleisch wie folgt zubereitet: Ziegenkeule bei 72°C für 14 h geschmort. Dazu das Fleisch auf ein Gitter legen, das über einem tiefen Blech liegt. Das Blech wird mit Gemüsefond gefüllt. Auf meinem Blog findet ihr ein Rezept für Pulled PorkAußerdem eignen sich Bratenreste auch wunderbar um sie zu zupfen wie z.B. bei meinem Pulled Schäufele Burger.
Tipp: Statt mit gezupftem Fleisch (Ziege, Schwein, Rind, Geflügel) können die Germknödel z.B. auch vegetarisch mit gebratenen Pilzen gefüllt werden.
Herzhafte Germknödel zubereiten
Am Vortag: Die ersten vier Zutaten (50 g Dinkelmehl, Hefe, Wasser Zucker) zu einem Vorteig verarbeiten. Diesen nach 15 Minuten mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Nun den Teig in 4 Teile trennen und runde Knödel formen. Diese platt drücken. In jedes Teigstück etwas Füllung geben und verschließen. Mit der Öffnung nach unten auf ein gefettetes Backpapier legen. In einem Topf ca. 3 fingerbreit Salzwasser geben. Das „Knödelpapier“ auf ein Sieb oder einen Dämpfeinsatz (Bambusdämpfer gehen super) setzen und in den Topf stellen. Mit Deckel verschließen. Einmal aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und für ca. 25 Minuten garziehen lassen.
Bratensauce aus geröstetem Gemüse
Für die Soße das Suppengrün waschen und grob schneiden. Zwiebel waschen und ebenfalls grob würfeln. In einem möglichst breiten Topf (mehr Bodenfläche bietet mehr Platz, um zu rösten und dem Gemüse Farbe zu geben – so entsteht mehr Geschmack) etwas Öl erhitzen. Gemüse darin langsam dunkelbraun braten. Tomatenmark dazu geben und ebenfalls sehr gut anbraten (nicht verbrennen!). Würzen und mit Saft ablöschen. Anschließend reduzieren, bis das Gemüse wieder brät. Mit 1L Wasser aufgießen und für ca. 1h leicht köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren. Evtl. noch etwas reduzieren oder abbinden, abschmecken. Beiseitestellen.
Thymianbrösel
Butter in einer Pfanne erhitzen bis sie geschmolzen ist und dann Brösel und Thymian hinzugeben. VORSICHT – schäumt und verbrennt schnell. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Die Thymianbrösel können, statt nur aus Semmelbrösel, auch aus 100 g Semmelbrösel und 100 g gemahlenen Haselnüssen zubereitet werden.
Tipp zur Aufbewahrung: Die Thymianbrösel können in Gläser abgefüllt werden und im Kühlschrank gelagert werden – auch schön zum Verschenken.
Anrichten
Sauce erneut erhitzen. Knödel auf einen Teller geben und mit Sauce begießen. Brösel on top.