1FlaschePruno 2019 | Finca Villacreces - D.O Ribera del Duero
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Mediterrane Rippchen mit Paprika-Knoblauch-Marinade und Ofengemüse.
Mediterrane Rippchen in Paprika-Knoblauch-Marinade
Alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer oder Häcksler geben und zu einer Paste vermixen. Die Rippchen damit rundherum einreiben.
Die marinierten Rippchen, so gut es geht, nebeneinander in einen Bratbeutel* legen und verschließen. Legt diesen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech. Bei 200°C Umluft im Ofen für 2 Stunden garen. Achtet darauf, dass der Bratbeutel NICHT die Wände des Ofens berührt.
Anschließend holt ihr die Rippchen aus dem Bratbeutel (Vorsicht: heißer Dampf!) und breitet sie auf dem Blech aus. Das im Bratbeutel befindliche Öl über die Rippchen gießen und, zusammen mit dem Gemüse, bei 200°C Umluft für weitere 15 Minuten anröschen.
Zu den Rippchen serviere ich buntes Ofengemüse.
Ofenkartoffeln und Ofengemüse mit Thymian
Kartoffeln waschen und ggfs. klein schneiden. Ich nutze Drillinge und verwende diese im Ganzen. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian in einer Schüssel miteinander verrühren. Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden und sowohl Kartoffeln und als auch Fenchel mit Olivenöl und Gewürzen marinieren. Kartoffeln und Fenchel in Alufolie einschlagen und für eine Stunde bei 200°C Umluft im Ofen mitgaren.
Das Gemüse auspacken und sowohl Kartoffeln und Fenchel auf dem Blech mit den Rippchen verteilen. Die Cherrytomaten ebenfalls auf das Blech legen und mit dem Honig beträufeln. Im Ofen bei 180°C Umluft, zusammen mit den Rippchen, für 15 Minuten rösten.
Zu den Rippchen und dem Ofengemüse empfehle ich euch meine köstliche Knoblauch-Sauce. Das Rezept findet ihr weiter unten im Post.
Weinbegleitung
Ungewöhnlich zu Rippchen: Rotwein. Aber zu meiner mediterranen Variante empfehle ich euch einen feinen Rotwein von der Finca Villacreces: Pruno 2019. Dieser Wein wird aus 90% Tempranillo und 10% Carbernet Sauvignon gekeltert und hat eine dunkelrote Farbe. Aromen von roten Früchten, reifem Obst, Süßholz und Toffe verbinden sich mit dem Geschmack französischer Eichenfässer, in welchen der Wein reift. Ein kräftiger, weicher Wein, der hervorragend zu Fleischgerichten, wie meinen Rippchen, passt.