Kartoffelauflauf mit Lauch und Speck ala Quiche Lorraine
Zutaten
100gBacon in Würfeln
1StangeLauch(ca. 200 g)
350gKartoffeln
100gSchmand
2Eier(Größe M)
50gKäse(z.B. Comté oder Bergkäse)
1Knoblauchzehe
1TLSalz
1/2TLPfeffer schwarz
2TLKräuter der Provence
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt einen Kartoffelauflauf mit Lauch und Speck ala Quiche Lorraine für eine 20 cm Form und reicht damit für 2 Personen.
Startet mit dem Bacon, diesen gebt ihr in eine Pfanne und bratet ihn solange bis das Fett ausgetreten und die einzelnen Würfelchen goldbraun sind. In der Zwischenzeit könnt ihr den Lauch waschen und in schmale Halbringe schneiden. Gebt den Lauch zum gebräunten Bacon in die Pfanne und bratet den Lauch noch für ca. 4 Minuten. Dann könnt ihr die Pfanne vom Herd nehmen.
Schält die Kartoffeln und schneidet sie klein. Ich nutze hierfür meinen V-Hobel mit Stiftchen-Einsatz. Dadurch bekomme ich kleine dünne Kartoffelsticks - so wie die aus dem Snackregal.
Die Kartoffelsticks gebt ihr nun mit Lauch, Speck, Schmand, Eiern, Salz und Gewürzen in eine Schüssel. Die Knoblauchzehe reibt ihr mithinein. Vermischt alles gründlich miteinander - am Besten mit den Händen. Füllt die Mischung in eure Auflaufform und backt den Kartoffelauflauf für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft.