Die angegebene Menge ergibt einen Gugelhupf für eine Standard 1,4 l Backform.
Schlagt die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig. Gebt dann Salz, Öl und Bier hinzu und rührt diese Mischung glatt.
Die Schokolade reiben oder alternativ mit Mehl in einem Mixer solange mixen, bis sie klein genug ist. So mache ich das immer, weil es viel schneller und ohne Sauerei geht.
Mischt dann Mehl, geriebene/gehäckselte Schokolade und Backpulver unter den Teig und füllt diesen in eine ausgefettete Kuchenform.
Bei 175°C muss der Bier-Gugelhupf nun ca. 55 Minuten backen. Macht den Stäbchentest bevor ihr ihn aus dem Ofen holt. Anschließend etwas auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Alternativ schmeckt auch eine Schokoladenglasur, oder für die absolute Bier-Dröhnung: eine Glasur aus Bier und Puderzucker.
Am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist, schmeckt der Bier-Gugelhupf übrigens noch saftiger.