Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf und verknetet diese mit den restlichen Zutaten für den Teig. Es sollte ein weicher, nicht klebriger Teigklumpen entstehen. Ggfs. braucht ihr noch ein kleines bisschen mehr Mehl, falls der Teig etwas zu sehr klebt. Deckt den Teig nun ab und lasst ihn für mind. 2 Stunden gehen.
In einem Schüsselchen vermischt ihr Butter, Zimt und Zucker miteinander.
Rollt den Teig zu einem Rechteck aus und bestreicht den Teig mit der Zimtbutter. Rollt ihn dann zu einer Rolle auf und schneidet 8 gleich große Stücke daraus. Diese stellt ihr in eure Kuchenform. Ich habe eine 24er Springform benutzt. Nun lasst ihr die Zimtschnecken nochmals für ca. 1 Stunde gehen, bis sich ihr Volumen so verdoppelt hat, dass die Form fast ausgefüllt ist.
Heizt den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backt die Zimtschnecken darin für 20 bis 25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Entfernt den Rahmen um die Zimtschnecken und glasiert die Zimtschnecken noch heiß mit dem Gemisch aus Puderzucker und Zitronensaft. Lasst die Zimtschnecken anschließend abkühlen.
Zimtpudding kochen
In einem Topf bringt ihr ca. 200 ml Milch mit dem Zucker zum kochen. Löst die Stärke in der restlichen Milch auf und gebt sie zusammen mit den Gewürzen zur kochenden Milch. Rührt sofort mit einem Schneebesen um, bis der Pudding angedickt ist. Füllt ihn dann in eine Schüssel und deckt ihn sofort mit Frischhaltefolie ab. Die Frischaltefolie solltet ihr direkt auf den Pudding drücken, denn so entsteht keine Haut.
Sobald der Pudding abgekühlt ist verrührt ihr den Pudding mit der Mascarpone.
Zimtschnecken-Torte zusammensetzen
Halbiert die Zimtschnecken mittig, sobald sie abgekühlt sind, streicht die Puddingcreme darauf und stellt die Torte für mind. eine Stunde kalt.