Kürbis in Würfel schneiden und bei 220°C Umluft für 15 Minuten im Ofen backen, auskühlen lassen und zusammen mit der Butter im Mixer pürieren.
Löst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auf. Vermischt Mehl und Salz in einer Schüssel und gießt das Hefewasser dazu. Verrührt dann den Teig mit einem Kochlöffel solange, bis ein Teigklumpen entsteht. Dieser muss nicht besonders regelmäßig sein. Schneidet die Zwiebl in feine Würfel und gebt diese einfach auf den Teig. Lasst nun den Teig bei Raumtemperatur für ca. 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich sein Volumen.
Bemehlt eure Arbeitsfläche großzügig und schüttet den Teig auf das Mehl. Achtet dabei darauf, dass die Zwiebeln, die ihr hineingestreut habt, nun vom Teig umschlossen werden. Bestreut den Teig nochmals mit Mehl und wiegt ihn mit den Händen kurz hin und her (auf keinen Fall kneten!!!), bis die Teigrolle rundherum mit Mehl bedeckt ist.
Nun kommt der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dort könnt ihr den Teig noch etwas verdrehen und zusammenschieben um das Zwiebelbrot zu einem Wurzelbrot zu formen.
Heizt den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Schiebt das Zwiebelbrot hinein und schüttet ein Schnapsglas voll Wasser auf den Ofenboden, der Wasserdampf führt dazu, dass die Oberfläche besonders lecker und knusprig wird. Backt euer Wurzelbrot darin für ca. 33 bis 35 Minuten.
Tipp: Besonders lecker schmeckt das Zwiebelbrot, wenn ihr zusätzlich zu den frischen Zwiebeln noch 50 g Röstzwiebeln hinzugebt. Das ist deftig und super lecker!